33. Альтернативные (параллельные) коллегии адвокатов

Видео по теме

Искусственность и нелогичность такого положения вещей очевидна, ведь оказание платных юридических услуг, пускай даже при действующей сейчас адвокатской монополии в отношении, например, защиты прав подозреваемых в совершении уголовных преступлений, неминуемо порождает внутрикорпоративную конкуренцию с использованием всего набора рыночных инструментов.

Так, в Едином государственном реестре юридических лиц можно обнаружить: Таково реальное положение, однако использовать финансово-экономическую модель, построенную на механизме обхода закона, для функциональной консолидации отрасли было бы совершенно не верно.

Очевидно, что существующие формы адвокатских образований не позволяют легально консолидировать кадровые ресурсы и накапливать прибыль. А раз нет ресурсов, то нет никакой возможности улучшать материально-техническую парабельные, развивать технологии проектной работы и коллективные практики, которые базируются на совместной командной работе, традиционных для коммерческих фирм системах мотивации и отношениях власти-подчинения, на долгосрочных надежных иерархических связях в коллективе и, наконец, корпоративной культуре.

Оставить все как есть? Отрицать существование такого адыокатские явления как юридический бизнес и действовать так, будто его нет, сегодня уже не получится даже такой влиятельной корпорации, как российская адвокатура. Там выборы проходят открытым голосованием. Так что предавать забвению традиционные коллегии, составляющие абсолютное большинство адвокатов в Российской Федерации.

Будущее - за объединенной адвокатурой. Платная юридическая помощь, оказываемая паралольные коллегиями, значительно дешевле и доступней, чем те же виды юрпомощи, оказываемые адвокатами альтернативных коллегий. Например, в своих рекомендациях "Гильдия" предусматривает стоимость консультации - от до долларов в час. Защита по уголовным делам в суде первой инстанции до трех судодней стоит долларов.

Участие адвоката в суде второй инстанции - долларов. Организация и правовое обслуживание аудита - от до долларов в месяц и. В этой связи определенный интерес вызывает частное определение одного из судей в адрес прокурора. В нем отмечено, что в судебном заседании было установлено: Адвокат, получив от следователя деньги, принадлежащие Г.

В результате неправомерных действий следователя адвокктские адвоката подсудимый Г. Данные действия следователя и адвоката содержат признаки злоупотребления служебными полномочиями и грубого нарушения адвокатской этики. И в связи с этим подлежат прокурорской проверке.

Очевидно, что адвокату, воспитанному на традициях российской адвокатуры, подобное не могло бы прийти в голову. Это вызвало серьезную критику со стороны "параллельных" коллегий адвокатов, озабоченных своим существованием. Они полагают, что окажутся вне этого "коллегиального поля". Коллегия адвокатов в принципе не может образовывать свои структурные подразделения на территориях других субъектов Российской Федерации.

Это - очень важный принцип. Ведь "параллельные" коллегии создают свои филиалы, бюро, юрконсультации в различных регионах России и даже за рубежом.

Так, ими создана Нижегородская юрконсультация Мурманского филиала Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов. Это - новая форма организации адвокатуры. В случае недобросовестного отношения адвоката к своим обязанностям, куда и кому жаловаться клиенту в данном случае: Очевидно, что такие адвокатские "формы" противоречат адокатские адвокатуры и здравому смыслу.

Неверной следует считать позицию представителей "параллельных" структур, "осваивающих" чужие коллегии. Эминов, выступая за многообразие коллегий, пишет: Указанными обстоятельствами и была предопределена "множественность" и "межтерриториальность" в построении коллегий адвокатов.

Возражая, надо отметить, что "множественность" и "межтерриториальность" коллегий адвокатов - это случайное, а не закономерное явление.

Разделы сайта

Клиент выбирает себе не коллегию, а конкретного адвоката, того, который может оказать ему квалифицированную юридическую помощь независимо от места работы специалиста. Закономерность же состоит в том, что как отдельные адвокатскте объединились раньше в коллегии, так и теперь все виды коллегий, гильдий, корпораций, фирм должны слиться пчралельные единый профессиональный Союз или Совет адвокатов России.

Законопроект не запрещает создание новых коллегий адвокатов, где это необходимо. Так, часть 4 ст. Эти коллегии также должны входить в единый Союз Совет адвокатов.

Популярное за неделю

Обязательным условием учредителей должно быть наличие высшего юридического образования, которое получено в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по юридической специальности негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Требуется также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в коллегии адвокатов. Эти положения соответствуют задачам единого Федерального Союза адвокатов. На общем собрании учредителей должен утверждаться устав коллегии адвокатов избираются органы коллегии. Решение общего собрания принимается большинством голосов учредителей. Обязательным и крайне важным является то, что коллегия адвокатов подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции в установленном законом порядке.

Создание же коллегий адвокатов и увеличение численности традиционных способствуют появлению в адвокатских рядах людей неспособных как с профессиональной точки зрения, так и с этической. Они не могут добросовестно и квалифицированно выполнять свои обязанности. Даже руководители альтернативных коллегий признают это и в настоящее время активно выступают против увеличения численности коллегий и создания новых. В своем докладе на международной научно-практической конференции "Статус адвоката в демократическом обществе" 28 октября г.

Скажут, мы - адвокаты на основании "Закона об общественных объединениях". Такой случай имел место в Московской области: Московская областная коллегия адвокатов, и мы посмотреть еще обжаловали. Решение в нашу пользу состоялось"1. На примере появления в Московской области так называемой "Второй коллегии адвокатов Московской области" можно убедиться, сколь непродуманны и незаконны были действия органов государственного парчлельные.

Управлением юстиции Московской области была зарегистрирована Московская областная организация "Вторая Коллегия адвокатов Московской области". Коллегия адвокатов образована и зарегистрирована как общественная организация. В заключении о ее регистрации в графе "Предполагаемые источники поступления средств" было указано - "Доходы от предпринимательской деятельности и другие законные поступления". Прокурор Московской области обратился в суд с иском о признании недействительной регистрации общественной организации, иск был удовлетворен решением Басманного муниципального суда г.

Популярные книги

Москвы от 5 октября г. Решение было оставлено без изменений Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда. Постановлением президиума Московского городского суда от 9 апреля г.

Однако заместитель Генерального прокурора, не согласившись с постановлением ссылка на страницу Мосгорсуда, обратился с аналогичным протестом в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России своим определением от 9 июня г. Москвы от 5 сентября г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России, согласившись с доводами протеста заместителя Генерального прокурора РФ, указала в Определении: Между учеными и практиками продолжаются активные споры на тему, является ли адвокатура общественной организацией или нет 1.

Сторонники точки зрения, что адвокатура является общественной организацией, в свою пользу приводят следующие доводы: Коллегии адвокатов образуются на основе добровольности из числа граждан, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет.

Прием в члены коллегии, как и отчисление из нее, осуществляется выборным органом коллегии — президиумом. Увидеть больше адвокат — полноправный член коллегии. Он обладает всей совокупностью полномочий, предусмотренных законом; 2. Средства коллегии образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями. Там же производится оплата за оказание адвокатами юридической помощи; 3.

Коллегии адвокатов выполняют государственно значимую функцию в сфере осуществления правосудия. Коллегии адвокатов осуществляют прием новых членов.

Это означает их допуск к участию в осуществлении правосудия, организацию стажировки, контроль за профессиональной деятельностью и др. Эти и другие адвокатские функции не свойственны общественным объединениям.

Права и обязанности адвокатов, особенности их статуса, отношения с клиентами никак не соответствует задачам общественного объединения. И самое главное в этом вопросе то, что Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28 января г. Объединения адвокатов создаются также и для защиты собственных корпоративных интересов адвокатуры.

Полагают, что лучше самих адвокатов, то есть тех кто обладает необходимым опытом и знаниями, никто не сможет правильно формировать адвокатский корпус, а в случае необходимости — контролировать и направлять такую деликатную сферу деятельности, как оценка ссылка на продолжение оказания юридической помощи. В указанном смысле адвокатские объединения отчасти напоминают профессиональные союзы.

Давнишние хорошие традиции, определенная стабильность существуют в коллегиях адвокатов только на пользу адвокатуре, да и обществу. Сегодняшняя адвокатура весьма многообразна по формам и подлинно демократична по существу.

Это - предварительный просмотр текущей страницы.

Один и тот же адвокат порой оказывает юридическую помощь крупным предпринимательским структурам и малоимущему человеку. Все это позволяет утверждать, что действующая адвокатура, адвокатские объединения обладают особым статусом, занимают свое место в жизни общества. Поэтому адвокатура — уникальный особый социально-правовой институт. Его функционирование, безусловно, требует серьезного нормативного регулирования, которое учитывало бы специфику профессиональной правозащитной деятельности.

Как уже отмечалось, в своей профессиональной деятельности адвокаты должны быть независимыми от органов власти, государственного управления и судов. Без этого невозможны ни принципиальная позиция адвокатов при защите прав интересов граждан в различных государственных органах, ни установление доверительных отношений адвокатов с лицами, обращающимися за юридической помощью.

Еще по теме 33. Альтернативные (параллельные) коллегии адвокатов:

В организационном плане справедливым является то, что адвокатура формируется по территориальному принципу, а не состоит при судах, как это было в дореволюционной России. Замкнутость адвокатуры на судах порождала определенное ограничение права граждан на защиту и вела прямо к зависимости адвокатуры от суда. Объективно верным является принцип территориального построения адвокатуры: Безусловно, в советский период существования государства были и негативные проявления такого принципа.

В современном увидеть больше нет места нынешней "колхозной" организации отечественной адвокатуры, при которой коллегия - не профессиональная корпорация, а гигантская территориальная или межтерриториальная юридическая фирма, состоящая в договорных отношениях с клиентами и "осуществляющая расстановку кадров на местах", то есть распределяющая адвокатов по юридическим консультациям - единственным местам для "прописки" адвокатов [1].

В настоящее время, после ликвидации партийной системы руководства в стране, положение изменилось в лучшую сторону. При организации коллегии адвокатов по территориальному принципу создаются лучшие условия осуществления профессиональной деятельности, поддерживаются надлежащие деловые связи с местными органами власти, другими государственными и общественными организациями. Территориальный принцип позволяет президиуму коллегии адвокатов лучше контролировать профессиональную деятельность адвокатов и своевременно исправлять их ошибки, недочеты в работе.

Можно ли, к примеру, осуществлять контроль за действующими в Москве и Московской области юрконсультациями Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, если их президиум находится в Санкт-Петербурге? Территориальный принцип формирования коллегий повышает ответственность самих адвокатов, ибо их деятельность находится на виду у руководства президиума и коллег, работающих.

Более того, последовательное проведение территориального принципа корпоративной организации адвокатуры: Сегодня существует три основных направления деятельности привожу ссылку. Два из них являются традиционными и одно — относительно новым.

Условно их можно обозначить следующим образом: Бесплатная юридическая помощь для неимущих — гуманная обязанность российской адвокатуры прошлого и настоящего. Ведь адвокаты обязаны обеспечить права подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных в уголовном процессе; 3 Адвокатура для предпринимателей — это то, что появилось в последнее десятилетие. С появлением в России рыночных отношений возникла необходимость в правовой защите организаций и лиц, занимающихся бизнесом.

Альтернативные параллельные коллегии адвокатов Когда правовых кооперативов появилось очень, много, им стало тесно на рынке правовых услуг. Да и права их в уголовном судопроизводстве были ограничены.

Они не освобождались от налогов и сборов, как адвокаты традиционных коллегий. Так, страховые взносы на оплату труда работающих в правовых кооперативах начислялись на общих основаниях. Учитывая эти догмы исходя из посмотреть больше процессуального права, попробуем исследовать некоторые гипотетические варианты процедуры рассмотрения жалобы в ВКДКА.

В этом случае ВКДКА должна иметь процессуальную возможность не рассматривать поступившие жалобы отказать в рассмотрении, вернуть без рассмотрения и прочееесли ей станет известно, что аналогичный вопрос передан на рассмотрение в суд. Кроме того, обжалование в судебном порядке может иметь разную процессуальную судьбу, которая в момент рассмотрения жалобы ВКДКА еще не известна: А коль ВКДКА ранее уже отказала в рассмотрении жалобы, дело останется не рассмотренным по сути, что означает следующее: Несомненно, так быть не.

При этом мы понимаем, что рассмотрение жалобы в ВКДКА никоим образом не влияет на рассмотрение дела в суде.

Читайте также:
Выплата страхового возмещения асв
Ук статья разбой
Лицензирование кабинета оптометриста
Как переоборудовать грузовой автомобиль в самосвал
Можно ли сдать ндфл после закрытия обособленного подразделения

1 комментариев