О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Июль 2015 г.

Видео по теме

В данном заявлении должно быть указано об отсутствии у адвоката по назначению правовых оснований для защиты. В том случае, если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый отказался от своей защиты адвокатом по назначению в судебном заседании, мотивируя свой отказ наличием адвоката по соглашению, адвокат по назначению обязан поддержать заявленный отказ и сообщить суду, что он не вправе принимать на себя защиту.

Поэтому, если судом заявление подзащитного и адвоката не удовлетворено, то адвокат по назначению не вправе нажмите чтобы прочитать больше покинуть судебное засещаний и обязан продолжить осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Однако в судебном заседании адвокат по назначению должен уведомить суд о том, что он лишен возможности защищать подсудимого с учетом его настоящей позиции и, давокату будет вынужден защищать подсудимого исходя из той позиции, которая стала ему известна только из материалов уголовного дела.

После окончания судебного заседания, на котором был заявлен отказ, адвокат по назначению обязан ознакомиться с протоколом судебного заседания и проверить занесено ли адвоокату протокол судебного заседания заявление подзащитного об отказе от адвоката по протокоолв, а также заявление адвоката по назначению о том, что он полностью поддерживает позицию подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.

При отсутствии такой записи, адвокат по назначению обязан в установленном законом порядке принести свои замечания на протокол судебного заседания. После постановления приговора адвокат по назначению обязан ознакомиться с протоколом судебного заседания и при необходимости принести свои замечания на протокол судебного заседания, а также при необходимости обжаловать приговор в установленном законом порядке, указав, что основанием для отмены приговора является, в том числе, и нарушение права на защиту подсудимого, которому, вопреки его воле, судом был предоставлен адвокат для защиты.

Работа адвоката по назначению Статья 13 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит: Адвокат, принявший поручение на Предоставлрние в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

Еротоколов не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 Предоставлене, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд Предоствление продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в апелляционном порядке. Обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу. Порядок вынесения определения, постановления 1. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально.

Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол. Регламент судебного заседания 1. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя.

Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к заседаинй - "Ваша честь". Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего.

Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании 1. При нарушении заесданий в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями и настоящего Кодекса. При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим.

Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно. Подсудимый может быть удален из зала судебного адвоксту до окончания прений сторон.

При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения. Протокол судебного заседания 1. В ходе судебного заседания ведется протокол. Протокол может быть посмотреть больше от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера.

Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

В протоколе судебного заседания обязательно указываются: В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- или видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- или видеозаписи, как сообщается здесь прилагаются к материалам уголовного дела.

Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.

Предоставление протоколов судебных заседаний вновь вступившему адвокату

Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время.

В случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Исключением из этого правила является перечень обстоятельств, закрепленных в ст. Так, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он: В случае обнаружения вышеназванных обстоятельств решение об отводе адвоката в ходе досудебного производства принимает дознаватель, следователь, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Статьи 50 и 52 УПК регламентируют вопросы приглашения, назначения, замены защитника, а также отказа от защитника. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. При этом расходы на оплату труда страница компенсируются за счет средств федерального бюджета. Проиоколов допускает замену приглашенного защитника назначенным только в случаях невозможности явки приглашенного адвоката судеебных течение определенного в законе срока и при согласии подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение пяти суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие безучастия защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Если в течение 24 часов с момента адвоккату подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без Преедоставление защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Законом предусмотрены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве ст. Если в вышеперечисленных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого, заявляется в письменном виде, без указания причин отказа. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

Отказ от защитника не должен быть вынужденным, например, ввиду отсутствия средств на оплату труда адвоката или неявки его, и может быть принят лицами, производящими дознание или следствие, только при наличии реальной возможности участия защитника в деле.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены. При осуществлении зашиты по уголовному делу адвокат должен использовать все средства процессуальной деятельности, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством. Полномочия защитника регламентированы ст.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник наделен следующими процессуальными правами: При этом следует помнить предусмотренный в законе случай ограничения продолжительности свидания с подозреваемым. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее двух часов; — собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.

Защитник вправе собирать доказательства путем: Адвокат, участвующий в производстве следственных действий на стадии предварительного следствия, обязан следить за соблюдением требований уголовно-процессуального приведенная ссылка органами следствия и дознания, а также прокурором. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе предоставлять ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. После принятия адвокатом поручения на защиту интересов доверителя адвокат согласует позицию по делу со своим подзащитным, которой желательно придерживаться в ходе следствия, хотя не исключено последующее изменение ее с учетом собранных по делу доказательств.

Несмотря на то что адвокат является самостоятельным участником в уголовном процессе, тем не менее, он не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции адрес, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Кроме того, адвокат не вправе делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если последний ее отрицает.

Осуществляя функцию защиты, адвокат сосредотачивает внимание следователя на сборе доказательств, оправдывающих обвиняемого, смягчающих его вину, а также на детальной проверке версии обвиняемого, выдвинутой в защиту подзащитного.

В уголовном деле защитник вырабатывает позицию в основном на собранных следователем или дознавателем доказательствах, подлежащих доскональному анализу изучению адвокатом.

Также выбор позиции зависит от информации и сведений, самостоятельно добытых адвокатом в ходе проведения адвокатского расследования и полученных от самого подзащитного.

Во избежание избрания ошибочной позиции защиты, адвокату необходимо построить доверительные отношения с подзащитным, разъяснить содержание института адвокатской тайны. Участвуя в уголовном судопроизводстве в качестве представителя гражданского истца, потерпевшего, гражданского ответчика и частного обвинителя, адвокат наделен теми же правами, что и представляемое им лицо.

На стадии окончания предварительного расследования адвокату особое внимание необходимо уделить изучению материалов уголовного дела.

По окончании предварительного расследования адвокат, выступая в качестве защитника либо в качестве представителя, знакомится с материалами уголовного дела полностью или частично.

В процессе ознакомления адвокат вправе выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия бездействие дознавателя, следователя, прокурора.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску ч. После этого следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела.

Читайте также:
Владелец автомобиля по гос номеру бесплатно
Входит ли стажерство в выслугу лет
Что делать если иностранный работник продлил патент
Адвокат по мошенничеству приговоры
Возврат товара при расторжении договора купли продажи

1 комментариев