41. Правовой нигилизм: понятие и формы. Пути преодоления

Видео по теме

Исходя из этого, правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выступают объектами оценки. Здесь идёт речь о ценностях в праве и самом праве как ценности. Правосоциализаторская функция может быть изучена через призму формирования правовых качеств личности. Нравственно-правовую социализацию следует рассматривать как двусторонний процесс взаимодействия индивида и общества, направленный перейти формирование индивида в качестве общественно-признанной личности.

Важнейшими элементами нравственно-правовой социализации следует наряду преоооления адаптивно-деятельностной активностью личности признать воспитание её правовой культуры и формирование правосознания. Безусловно, на этот процесс существенное влияние правовойй правовая действительность. Вместе с тем необходима целенаправленная правовоспитательная работа, важны мероприятия по организации юридического всеобуча населения, оказанию ему юридической помощи, активизации процессов самовоспитания личности.

Правовая культура выполняет и коммуникативную функцию.

Обеспечивая общение граждан в юридической сфере, она существует через это общение и влияет на. Такое общение опосредуется юридическими произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации.

Правовое ниглеизм выступает как форма межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных личностей в сфере права. Правовая культура призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.

Разделы сайта

Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной активности, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы. В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомерности, например в законодательной деятельности, усиливаются, хотя логика и последовательность разработки и принятия законодательных актов ещё оставляют желать лучшего.

Истинная функция предвидения в правовой области заключается не только в определении наиболее подходящих средств для достижения правовых культурных целей, но и в предсказании возможных последствий, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей.

Само участие в правовой жизни общества оказывает воздействие на правосознание индивида, способствует усвоению им правовых знаний и навыков. Общество и государство заинтересованы в формировании социально активных и в то же время законопослушных граждан.

Утверждая продолжить как большую социальную ценность, выражение и фактор реализации свободы личности, государство способствует укреплению законности, правопорядка, общественной дисциплины. Основами формирования здорового нравственного и правового сознания российских граждан являются социальный мир, узнать больше здесь согласие, активное сотрудничество всех общественных групп населения, повышение благосостояния народа, расширение материальных гарантий прав человека.

Популярное за неделю

Эти проявления социального зла необходимо преодолеть, и одной из важнейших составных частей всей работы по искоренению произвола, нигилизма, социальной ссылка на подробности являются воспитание правового сознания в органической связи працовой началами нравственности, демократического сознания всех граждан и процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

В духовной жизни нашего общества за последние годы возросло неприятие идей социально-утопического сознания. Однако актуальными являются вопросы соотношения законности и свободы личности, прав человека и его гражданской ответственности, развития демократии. Очевидно, что демократия, законность, права человека несовместимы с анархией, вседозволенностью, произволом.

Свобода человека в её нравственных и правовых формах означает такой вариант поведения лица, в котором реализация его здоровых, разумных и благородных интересов сочеталась бы с уважением интересов других лиц, общества, государства. В сознании великих мыслителей человечества исторически вызревала и находила выражение идея о мудрости, свободе и достоинстве человека. Замечательные мысли и суждения оставили нам Платон, Аристотель, мыслители более позднего времени.

Конечно, в этом правиле получила выражение идея просвещенного индивидуализма. Рабле пишет и о том, какие на этой странице определяют свободный выбор поведения телемитов, подчеркивает, что этих свободных людей, происходящих от добрых родителей, просвещённых, вращающихся в порядочном обществе, сама природа наделила инстинктом и побудительной силой, которые постоянно наставляют их на добрые дела и отвлекают от порока, и сила эта зовется у них честью.

Естественно, что воспитание правосознания начинается с усвоения нравственных ценностей, норм в семье, школе, в духовном общении, в том числе в играх со нигеллизм, товарищами и друзьями.

Здесь закладывается нравственный фундамент, на котором формируются элементы правового сознания. В наблюдениях над жизнью, размышлениях о нормально протекающих событиях и бытовых, социальных конфликтах, связанных с нормами права, юридическими оценками, утверждаются ег представления, взгляды, развиваются чувства молодых граждан. В правовом воспитании, в его неразрывной связи с общей культурой большая роль принадлежит художественной литературе, средствам массовой информации, в том числе телевидению, радио, газетным публикациям.

Воспитание правового сознания является составной частью всей культурной жизни общества, социальной функцией государства, проявляющего заботу о просвещении и воспитании подрастающего поколения. Правовое просвещение взрослых граждан также имеет воспитательное значение в развитии массового сознания общества.

Содержание

Воспитательная работа поднимает индивидуальное правосознание личности до понимания наиболее общих юридических принципов и требований, отвечающих интересам всего общества, государства.

Воспитание в духе права, законности не ограничивается правовым просвещением, формированием позитивного отношения к закону, праву, а находит своё завершение в правовой активности личности, в её правовой культуре. Правовая культура личности выражается в овладении ею основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, в сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в непримиримости к правонарушениям, в борьбе с.

Знание гражданами своих прав, свобод, а также обязанностей перед государством и обществом является составной частью правовой культуры. Правовое сознание человека включает чувство убеждённости в том, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав, законных интересов, что государство справедливо требует от него выполнения возложенных обязанностей и что он равен в правах с другими гражданами, равен со всеми перед законом и судом.

Средствами повышения правовой культуры граждан являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности. Большое воспитательное значение, воздействие на граждан, особенно на молодёжь, оказывает пример руководителей, в том числе должностных лиц государственного аппарата, в взято отсюда соблюдении законов, в борьбе с преступностью.

Правовая культура - необходимое условие сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом и государством. Развитие правосознания гражданина, общества способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью.

Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представлений, взглядов в сознание граждан, борьба с преступностью являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство. Правовой нигилизм является антиподом правовой культуры. В России правовой нигилизм имеет глубокие корни. Признаком нигилизма является не объект отрицания, а степень отрицания, его категоричность и всеобщность.

Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях или формах - теоретической идеологической и практической. В первом случае имеет место теоретическое, концептуальное обоснование правового нигилизма, когда учёные, философы, политологи доказывают, что есть гораздо более важные ценности, чем право вообще, а тем более право отдельного человека.

Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населения, в превращение правящей элиты, в конечном счёте, в преступную клику. Одним из главных путей преодоления правового нигилизма должно стать всемерное стремление к повышению общей и правовой, в частности, культуры граждан.

Политическая и правовая культура. Правовой нигилизм и правовой идеализм. Общая теория государства и права: Теория государства и права: Активному юридическому нигилизму свойственно осознанно враждебное отношение к праву. Туманов разделяет правовой нигилизм: Правовой нигилизм - это патология правового сознания,обусловленная определенным состоянием общества. Поэтому пути борьбы с ним должны быть разнообразны. Пути борьбы с правовым нигилизмом. Существуют ли пути преодоления правового нигилизма?

Как нам представляется, это длительный процесс, затрагивающий изменение объективных условий жизни общества, целенаправленную организационную идеологическую работу, предполагающий осуществление комплекса специальных юридических мер. Эти меры призваны создать качественно обновленную социально-правовую среду, возродить и утвердить веру людей в право. Однако надо подчеркнуть, что правовой нигилизм настолько глубоко засел в современной жизни, настолько прочно завладел умами людей, что вытравить его оттуда в ближайшее время не представляется возможным.

Можно, лишь попытаться ослабить его позиции, решительно действуя по нескольким направлениям. В масштабе всей России законы иные нормативные акты должны быть приведены в соответствие Конституции и друг другу. На уровне же регионов все региональные нормативно-правовые акты должны строго соответствовать федеральным. В деятельности правоохранительных органов также необходимо обеспечить торжество законности — без перегибов ни в одну, ни в другую сторону.

Надо все более усовершенствовать механизмы реализации правовых норм, опираясь прежде всего на правовые процедуры.

И, наконец, используя СМИ и прессу нужно повести активное наступление на противоправные поведенческие установки, проповедуя всеобщую законопослушность начиная с верхних эшелонов власти. Ссылка на подробности - это сложная комплексная категория. Это правовое явление поразному определяется различными авторами. Адрес страницы можно выделить следующие основные подходы к понятию законности: Таким образом, проблема механизма преодоления правового нигилизма по своей теоретической и практической значимости относится к числу актуальных и требует дальнейшего исследования.

Целью настоящей курсовой работы является исследование понятия правового нигилизма и установление путей его преодоления. Для достижения данной цели автором были определены следующие направления исследования в качестве задач: С учетом поставленной цели и определенных автором задач была построена структура настоящей курсовой работы.

Работа состоит из настоящего введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, первая из которых рассматривает понятие правового нигилизма, во второй освещены вопросы причин его возникновения и возможные пути преодоления, заключения, ии выводы по всему исследованию, и списка использованных источников.

Понятие правового нигилизма 1. Так, по мнению В. Энциклопедия философии и социологии права.

Оглавление

Одним из наиболее полных определений правового нигилизма является, на наш взгляд, понятие, предложенное Сафоновым В. Гойман определяет правовой нигилизм как сформировавшееся в общественном сознании или психике человека устойчиво пренебрежительное или иное негативное отношение к праву, выражающееся в отрицании прввовой социальной ценности и конструктивной роли в жизни общества. В учебнике "Теория государства и права" под ред. Бабаева дается более краткое определение рассматриваемого понятия: Во всех других дефинициях категории правового нигилизма подчеркивается отрицательное отношение прввовой праву, игнорирование законов, недооценка их регулирующей роли нажмите для деталей. Причины появления и распространения правового нигилизма разнообразны и не исчерпываются юридическими факторами.

Исследователи правового нигилизма, в частности проф. Нигедизм, среди причин истоков правового нигилизма называет: Так, возникновение и развитие правового нигилизма в России он объясняет следствием самодержавного правления, многовекового крепостничества, лишавшего большую массу людей правосубъектности, несовершенство российского правосудия.

И хотя после реформ х гг.

Читайте также:
Определения страхового случая критерии
Декретные сколько процентов
Порядок предоставления отпусков работникам организации
Как аннулировать штраф гибдд
Защита прав потребителей правила возврата товара

1 комментариев