Речь адвоката по уголовному делу

Видео по теме

Таким образом, я полагаю, что в действиях Делоне нет состава преступления, предусмотренного ст. Пожалуй, еще более кратко будет изложение позиции защиты по ст. Прокурор утверждает, что Делоне виновен, ссылаясь лишь на то, что Делоне признает факт появления на площади 25 августа и развертывания там плакатов и что его в этом уличает Ястреба.

Несмотря на то, что в законе идет речь о групповых действиях, в пределах этой группы каждый несет ответственность индивидуально за свои действия, а не за действия всей группы, по принципу адвркатской индивидуальная ответственность за индивидуальную вину. Делоне признает, Ястреба уличает. Это все доказательства, которые приведены прокурором в его обвинительной речи. А в чем уличает Делоне Ястреба?

В каком нарушении порядка?

Пример адвокатской защитительной речи

Она ведь не уличает Делоне в том, что он кого-либо ударил. Она дает показания о том, что ударили самого Делоне два раза. Она ведь не уличает его в том, что он кричал, создавал шум, нарушил порядок. Если, как утверждает товарищ прокурор, в самом факте выражения несогласия с отдельными мероприятиями правительства содержатся состав преступления, — то тогда защищать Делоне. Но пусть прокурор укажет закон, определяющий, что в этом есть состав преступления. А я слышу, что Делоне обвиняют в несогласии с отдельными мероприятиям, тем более несогласии, которое никак не сочетается в Пирмер с какими-нибудь неблаговидными целями, — а только за форму выражения этого несогласия.

Вот этой преступной формы в действиях Делоне усмотреть невозможно.

Чего следует избегать в речи защитника

Ведь недостаточно пять раз повторить, что было нарушение, надо указать и доказать, в чем именно конкретно было нарушение порядка защититеельной стороны Делоне. Прокурор защитиительной о ст. Вы в своей речи больше касаетесь речи прокурора. Пожалуйста, переходите к защите непосредственно. Я, товарищ председатель, очень дисциплинированный человек и беспрекословно подчиняюсь указаниям тех, кто имеет право — а вы имеете это право — давать мне указания в судебном заседании.

Но я прошу вас учесть, что я — адвокат — не обязана представлять доказательства невиновности Делоне, по закону я здесь для того, чтобы оспаривать и критиковать те доказательства, которые представлял прокурор. Поэтому мне представляется такое построение моей речи правильным.

Однако мне осталось не так долго занимать ваше внимание. Я подхожу к концу своей защитительной речи. Нужно ли было в порядке ст. защитиетльной

Общие принципы подготовки выступления

По данному уголовному делу прения сторон еще не начаты и буду Вам признателен за Ваше мнение по данной речи. Если у Вас будут какие-либо замечания то с вниманием к ним отнесусь. А вот непосредственно и сама речь! Подходит к завершению судебный процесс по уголовному делу в отношении Иванова Павла Сергеевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. Уважаемый суд, для удобства восприятия будем называть данные статьи как первый, второй и третий эпизоды.

Какова степень виновности, а в связи с этим и какова мера наказания может быть для него справедливой в глазах государства? Вам, Ваша честь, предстоит определить, какого же наказания заслуживает сидящий на скамье подсудимых Иванов Павел Сергеевич. Уважаемый суд, несмотря на общественную опасность совершенных Ивановым преступлений, мне бы хотелось первоначально остановить, и обратить внимание суда, на первопричины их совершения.

Самоенко был для него работодателем и в силу своего должностного положения мог запросто уволить Иванова с работы. А ведь уважаемый суд, у Иванова дома малолетняя дочь, которая в силу жизненных обстоятельств попала в беду и нуждалась в дорогостоящем лечении.

Лишь с этой целью Иванов пошел на путь совершения преступлений. Уважаемый суд, данные обстоятельства напрямую подтверждены в судебном заседании как самим же Самоенко, также показаниями его жены— Елены Ивановой, а так же и показаниями рабочих, которые вместе работали на стройке.

Адвокат должен попытаться найти убедительное объяснение, почему он считает показания свидетеля обвинения недостоверными, и наоборот, почему следует доверять свидетелю защиты.

Все свидетельские показания нужно сопоставить между собой, с другими материалами дела. При несоответствии показаний необходимо на это обратить внимание посмотреть еще и в защитительной речи рассмотреть их с позиции защиты. Особой оценки заслуживают показания потерпевшего.

Еще по теме 6.2. Защитительная речь адвоката:

Иногда обстоятельства дела вынуждают защитника касаться в своей речи морального облика свидетеля или потерпевшего. В этих случаях необходима сдержанность в оценках и тактичность. Есть категория дел, по которым исследование морально-психологического облика потерпевшего в защитительной речи необходимо например, дела о хулиганстве, побоях, изнасилованиях.

Для правильной оценки показаний потерпевшего необходимо проанализировать поведение последнего в момент совершения преступления, так как иногда сами жертвы своим неправомерным оскорбительным или вызывающим поведением провоцируют на совершение в отношении их противоправных действий.

При оценке экспертиз как доказательств необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства: Оценку вещественных доказательств необходимо вести также по нескольким позициям, учитывая их наличие или оспаривание например, нож — он есть или его нет, и если есть, то тот ли это нож.

Обязательно в защитительной речи после оценки собранных доказательств необходимо, обратиться к личнос 85 ти подсудимого. Это данные о прошлой и настоящей жизни подзащитного, его семье, здоровье, психологии и др.

Адвокат должен постараться раскрыть внутренний Прииер подсудимого, его мировоззрение, проникнуть в его психологию, переживания, объяснить его поступки.

Необходимо выявить и показать суду то особенное, что присуще данному человеку, и особенно подчеркнуть факт раскаяния, если он признается в совершении деяния.

Наиболее адвокатвкой роль отводится основной части — аналитической. Именно здесь уместно применение психологических приемов воздействия, но важно избегать пафоса, надменности, перехода на личности. Все должно быть защатительной существу, без рассмотрения очевидных фактов, убедительно, логически последовательно и ненавязчиво подводя суд к нужному адвокату результату.

Заключение целесообразно делать кратким и точным, но выразительным и запоминающимся читать суда.

Выход есть всегда, как в том одесском Примар, когда в отдел кадров оборонного НИИ, пришел молодой человек для устройства на престижную, высоко оплачиваемую должность, и на вопросы кадровика отвечал, что он три раза судим за мошенничество, платит алименты трем женам, неоднократно лечился от наркомании, пять раз увольнялся ранее за прогулы.

Данный случай, вряд ли растрогал бы наших судей, но защитательной пример тому, что в самых безнадежных ситуациях, всегда возможно отыскать малозаметные детали, и придать им плюсовую окраску. Не пугая судей одесскими примерами. По печальной аналогии, один речо здравствующий коллега, в процессе по обвинению подзащитного в неосторожном убийстве, при речо позиции защиты за недоказанностью участия в содеянном, предъявил суду, в дополнении к судебному следствию, массу почетных грамот, которыми подзащитный был награжден ссылка первые места в республиканских соревнованиям по пулевой стрельбе, при фабуле дела, когда выстрелы в потерпевшего, были произведены в темное время, со значительного расстояния.

Это из серии, когда расшибают лоб, если попросят помолиться. Это усердие со знаком минус. Поле деятельности для адвоката, в защитительной речи, по позиции снисхождения к подсудимому, при полному признании им вины и доказанности обвинения — необъемно. По высказыванию русского судебного деятеля А. Кони одвокатской Нет такого падшего и заблудшего человека, в защиту которого не нашлось бы слова сострадания. Подлежат анализу и доказыванию все части и адвоквтской ст. Обосновывая наличия каждого смягчающего вину обстоятельства, необходимо ссылаться на подтверждающие доказательства, исследованные в ходе судебного следствия.

Недостаточно перечислить то, что подзащитный впервые совершил преступление ссылка на подробности тяжести, вследствие случайного стечения обстоятельств, что на его иждивении находятся малолетние дети, что подсудимый активно способствовал раскрытия данного преступления, что он загладил добровольно причиненный вред и.

Необходимо, каждое смягчающее вину обстоятельство, подтвердить реальными доказательствами, со ссылками на листы дела.

Уместно в защитительной речи зачитывать полностью, либо частично документы, подтверждающие смягчающее вину обстоятельство.

При наличии смягчающих вину обстоятельств, предусмотренных пунктами И или К ст. Следует обратить внимание суда на то, что в соответствии с ч. Следует предъявлять суда дополнительные смягчающие вину обстоятельства, и просить суд признать их таковыми. Адвокат должен оспорить каждый довод обвинения, если оно просит суд признать в действиях подсудимого отягчающие адрес страницы обстоятельства, предусмотренные ст.

Адвокат должен просить суд не применять к подсудимому дополнительных мер наказания, мотивируя просьбу конкретными доводами, со ссылками на доказательства, исследованные судом. Адвокат должен просить суд не применять к подсудимому принудительных мер медицинского характера, если к тому имеются основания. Адвокат должен оспорить гражданский иск по делу, адвокатскоф к тому имеются основания, четко мотивирую свою позицию в этой части.

По позиции защииттельной ответственности и наказания, адвокат должен в защитительной речи осветить вопросы, сформулированные в ст. Положение подзащитного значительно течи, если адвокат аргументировано, доказательственно осветит пункты данной статьи, с позиции смягчения ответственности подсудимого.

Представляется, что профессионально прозвучит в защитительной речи, ссылка адвоката на пункты руководящего Постановления Пленума Верховного суда РФ, http://mc-rating.ru/sudi/1606b.php позиции смягчения ответственности и наказания.

Основными по данной теме являются: Уместно сослаться на конкретное определение судебной практики вышестоящих судов, где в аналогичной ситуации, дело разрешено с минимальным наказанием для подсудимого. Принято считать, что в российском уголовном судопроизводстве нет прецедентного права, и ссылки на то, как разрешено в похожей ситуации, дело другим судом, либо вышестоящим судом, не являются для суда, рассматривающего конкретное дело определяющим.

Формально, с этой позицией можно согласиться, но руководящие Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в которых формулируется четкая позиция по трактовке положений уголовного, либо процессуального закона, — то же прецедентное право, только в другой юридической конструкции, и Постановления Пленума ВС РФ, подготавливаются на основе той же судебной практики.

Ссылаясь на конкретные определения судебной практики в защитительной речи, уместно сделать оговорку, примерно такого содержания: По позиции защиты, связанной с доказыванием нарушений норм УПК РФ, нарушением законных прав подзащитного в ходе предварительного расследования, уместно ссылаться на следующие основополагающие Постановления Пленума Верховного Суда РФ: Несомненно, что ссылки на конкретные пункты Постановления Пленума Верховного Суда РФ и тезисы судебной практики вышестоящих судов, будут способствовать убеждению суда в правоте позиции адвоката, избранной по рассматриваемому делу.

В основной части защитительной речи, по позиции переквалификации действий подсудимого по статье закона, предусматривающую меньшую ответственность за содеянное, необходимо провести анализ каждого доказательства, которое, по мнению обвинения, подтверждает виновность подсудимого, по той статье уголовного закона, по которой он предан суду. Необходимо подвергнуть критике приведенные доказательства обвинения, оспорить их, и на основе своей конструкции доказательств, убедить суд в том, что действия подсудимого неверно квалифицированы статьей закона о более тяжком преступлении.

Необходимо дать развернутый анализ диспозиции статьи уголовного закона, вмененного подсудимому, убедить взято отсюда в том, что действия подзащитного должны квалифицироваться вот ссылка тяжкой статьей закона, с приведением доказательств, подтверждающих позицию защиты. Уместно и необходимо оперировать конкретными пунктами Постановления Пленума Верховного Суда РФ по данной категории дел, с приведением примеров из судебной практики вышестоящих судов.

В основной части защитительной речи, по данной позиции, необходимо оспорить каждое обвинительное доказательство, приведя контрдоказательства обвинению.

Пример адвокатской защитительной речи

Необходимо убедить суд в том, что показаниям свидетелей обвинения верить нельзя, так как эти показания противоречивы, с приведением фактов противоречий, причин возникших противоречий в показаниях свидетелей, убедить суд в том, что свидетели обвинения являются лицами, прямо заинтересованными в неблагоприятном для подсудимого исходе дела, защитиельной суд в том, что согласно требованиям ст.

Убедить суд в том, что показания свидетелей защиты, — истина в последней инстанции, а сами они, свидетели защиты— их духовный облик - адвокатскоц чистоты и непорочности, белее альпийского снега! Убедить суд в том, что некоторые обвинительные доказательства по делу, не относятся к предмету доказывания, ст.

Читайте также:
Регистрация жилого дома по декларации
Каникулы по договору аренды от физического лица
Имеют ли право уволить мать одиночку
Договор аренды помещения и нотариальное подтверждение отсутствия регистрации брака
Аренда земли под торговый павильон
Закон о соблюдении тишины в выходные дни

1 комментариев