Адвокатское расследование

Видео по теме

Дознаватель, следователь, судья, суд должны проверить не только относимость и допустимость всех доказательств, представленных адрес, но их достоверность.

Осуществляя свои профессиональные обязанности по защите прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, защитник вправе направлять запросы об истребовании характеристики иных документов за своей подписью. Рассматривая вопросы адвокатского расследования, нельзя контольная вниманием и вопрос о том, кому и на какой стадии судопроизводства адвокат обязан представить собранные им доказательства.

Употребляя термин "обязан", мы в полной мере разделяем мнение адвоката Исходя из требований ст. В случае если бы таковые доказательства были предоставлены защитником следователю, дознавателю на стадии предварительного расследования, они обязаны были бы проверить и оценить их в совокупности с иными доказательствами.

Адвокатское расследование контрольная

Если же эти доказательства были представлены защитником в суд, то, по нашему мнению, в таком случае могут возникнуть существенные проблемы. Они обусловлены, прежде всего, тем, что судебное следствие заключается, как правило, в проверке и оценке доказательств, собранных на стадии расследования. Возможности суда по собиранию контррольная доказательств существенно ограничены. Во всяком случае, автору неизвестны ситуации, когда суд производил бы процессуальные действия вне зала судебного заседания.

Производство судом таких процессуальных действий, как осмотр местности и помещения ст.

Судебное следствие в основном сводится к проверке законности предварительного расследования и обоснованности его выводов. Поэтому собирание доказательств, производимое как стороной защиты, так и стороной обвинения, должно завершаться на досудебном производстве. В свою очередь, обвинительное заключение, обвинительный акт, составленные следователем, дознавателем, и защитительное заключение, составленное защитником, должны определенным образом соотноситься друг с другом.

Под "соотношением" понимается проверка стороной обвинения всех сведений, полученных защитником.

Противоречия между обвинительным и защитительным заключениями без института возвращения уголовных дел прокурору для производства дополнительного расследования либо сходных процессуальных институтов, позволяющих устранять пробелы предварительного расследования, которые не могут быть восполнены судом, могут привести судебное разбирательство в процессуальный тупик.

Судья суд будет вынужден без должных оснований "отметать" либо принимать те или иные доказательства без их проверки на допустимость и достоверность и соответственно выносить необоснованные приговоры.

Сторона обвинения и сторона защиты, как представляется, должны знакомить друг друга с результатами проведенного расследования. Таким образом, адвокатское и предварительное расследование, при существующей форме досудебного производства, должны завершаться в одно и то же время.

На практике это вряд ли возможно осуществить. Замена следователя, дознавателя не означает, что сроки конттольная расследования начинают расследтвание сначала.

Контр. адвокатура 1.doc

Но вряд ли это положение допустимо распространять на адвоката, вновь вступившего в дело, лишив его тем самым права собирать доказательства. Также представляется неприемлемым введение законодательного запрета на производство адвокатского расследования после окончания производства следственных действий.

Адвокатское расследование неизбежно приведет к Адвокатскте дифференциации судопроизводства в зависимости от материального положения лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. По делам, где подозреваемый, обвиняемый не в состоянии оплатить услуг, оказываемых адвокатом, не говоря о его расходах, связанных с собиранием доказательств, адвокатское расследование проводиться вряд ли.

Оно в любом случае право, а не обязанность адвоката. Таким образом, усматривается явное нарушение конституционного принципа равенства всех граждан перед законом и судом.

Думается, что, предоставляя защитнику право собирать и предоставлять доказательства, законодатель попытался еще раз совместить несовместимое, смешав состязательную инквизиционную розыскную форму уголовного процесса. Приведенные понятия являются непроцессуальными, а потому и не удивительно, что их не использует российское уголовно-процессуальное законодательство и почти не используют ученые-юристы в своих исследованиях.

Таким образом, адвокатское расследование - это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид публично-правовой деятельности, осуществляемый адвокатом на досудебном производстве по уголовному делу в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Предмет защиты - это довольно сложное образование, включающее многие составные. Причем предмет защиты един для всего уголовного процесса, хотя может быть конкретизирован применительно к отдельным его стадиям с точки зрения объектов, подлежащих защите.

Предмет же защиты в уголовном процессе предопределяет предмет адвокатского расследования, который никогда не может быть шире предмета защиты в уголовном судопроизводстве. Предмет адвокатского расследования либо совпадает с предметом защиты, либо охватывает его часть. Предмет адвокатского расследования предопределяют обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу при производстве по нему дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства ст.

В силу этого предусмотренные данной нормой обстоятельства не только едины для всего уголовного судопроизводства, но и универсальны в том смысле, что подлежат доказыванию на каждой стадии уголовного процесса и ориентируют его стороны и суд, в каком направлении надлежит осуществлять информационный поиск с тем, чтобы выяснить, установить, зафиксировать исследовать наиболее значимые факты но каждому уголовному делу.

Предмет адвокатского расследования могут составлять обстоятельства, подтверждающие вывод: Предмет адвокатского расследования - это совокупность обстоятельств уголовного дела, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению в интересах подзащитного или доверителя с учетом их поручения, требований, адресованных адвокату по конкретному уголовному делу и в предусмотренных законом пределах. По отношению к дознанию и предварительному следствию адвокат-скос расследование имеет вспомогательное страница значение.

Прокурор, следователь, дознаватель расследуют уголовное дело в полном объеме, в то время как перед адвокатом, производящим адвокатское расследование, такая задача не стоит и не может быть поставлена. Ибо адвокат осуществляет частичное расследование, направленное на выявление, установление, исследование и закрепление: Он своей процессуальной привожу ссылку призван содействовать установлению истины следователем, прокурором, судом.

Трудно переоценить социальное и правовое значение названного вида досудебного производства. В социальном плане адвокатское расследование представляет разновидность контроля института гражданского общества - адвокатуры, за объективностью и справедливостью дознания или предварительного следствия. При отступлении от перечисленных требований при производстве предварительного расследования адвокат имеет реальную возможность принять меры по устранению названных недостатков путем проведения адвокатского расследования.

В этом смысле оно играет компенсаторную роль по отношению к дознанию либо предварительному следствию, то есть нацелено на то, чтобы устранить пробелы в доказательственной информации, которые негативно скажутся на защите прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего.

Речь идет о пробелах по этому сообщению предварительном расследовании, несомненно, указывающих на явную невыясненность обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, или свидетельствующих о совершении ими менее тяжкого деяния. В таких случаях адвокатское расследование выступает как процессуальная гарантия жизненных ценностей и благ личности на досудебном производстве по уголовным делам.

Более того, с привожу ссылку зрения уголовно-процессуального права, адвокатское расследование - это универсальная и эффективная гарантия прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, подсудимого.

Адвокатское расследование контрольная

Она позволяет каждому из них реально влиять на ход исход производства по уголовному делу, поскольку сопряжена с участием в уголовно-процессуальном доказывании, то есть в самой важной сфере уголовно-процессуальной деятельности. Полученная же в процессе ее информация об обстоятельствах и доказательствах по делу составляет собственную базу защиты или расслеоование, позволяя независимо от имеющихся в деле материалов формировать по нему собственную позицию адвоката, его выводы и требования.

Вот в чем состоит принципиальное значение адвокатского расследования, чего нельзя упускать из вида и тем более игнорировать, когда речь идет о функциональном предназначении данного института уголовно-процессуального права и судопроизводства. Адвокатское расследование - это составная часть досудебного производства, осуществляемого профессиональным юристом: В первом случае в интересах подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, гражданского ответчика, а во ктнтрольная - в интересах потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца.

Наряду с дознанием и предварительным следствием адвокатское расследование выступает как новый вид уголовно-процессуальной клнтрольная, осуществляемой в рамках и пределах объема названных видов досудебного производства и по возбужденному прокурором, следователем или дознавателем уголовному делу по основаниям и в порядке, предусмотренных ст.

Вопрос об основаниях для начала производства адвокатского расследования, как правило, возникает в двух случаях: В последнем случае потерпевший, его законный представитель вправе: Разумеется, что такого рода доказательственную информацию не каждый подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, их законные представители в состоянии собрать и представить суду.

Особые условия и процедура возбуждения уголовных дел частного обвинения имеют прямое отношение и к адвокатскому расследованию. В частности, потому, что потерпевший, его законный представитель в заявлении мировому судье о возбуждении уголовного дела частного обвинения должны описать событие преступления, а также место, время и обстоятельства его совершения, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, подлежащих вызову в суд п. В виду этого не исключено, что на досудебном этапе производства поданной категории уголовных контррльная может возникнуть необходимость в выявлении, собирании и закреплении соответствующей доказательственной информации, подтверждающей обоснованность выводов заявления о принятии судом дела адрес производству и привлечении виновного к уголовной ответственности п.

Таким образом, можно прийти к следующим выводам относительно особенностей оснований и процедуры для начала и проведения адвокатского расследования.

С одной стороны, как правило, названные основания не нужны, гак как адвокатское расследование по делам публичного и частно-публичного обвинения проводится тогда, когда уголовное дело возбудили прокурор, следователь или дознаватель и для адвоката нет никакой необходимости принимать процессуальное решение по данному поводу. Нет юридической необходимости в законодательной регламентации оснований начала адвокатского расследования.

Иное дело процессуально-правовая процедура его проведения. В ней имеется потребность и ее следовало бы урегулировать в УПК путем внесения в него соответствующих дополнений.

С другой стороны, расследоыание в Адвькатское аналогичной процедуры по делам частного обвинения тоже очевидна, если основываться на особенностях досудебного производства по ним: Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.

Понятие, основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Роль органов предварительного расследования и прокурора в реализации прав обвиняемого. Влияние защитника на развитие усмотрений следователя при собирании доказательств. Правовая регламентация заявления защитником ходатайств. Перечень прав и обязанностей обвиняемого. Роль органов предварительного расследования и прокурора в реализации прав.

Читайте также:
Судебная практика по искам о возврате денег за надлежащий товар
Оскорбление словом статья
Жалоба заведующей детского сада
Налог на недвижимость ипотека

1 комментариев