6. Правоспособность римских граждан. Ограничение и утрата правоспособности.

Видео по теме

Ибо так как и господин может отнять весь пекулий от раба, или увеличить пекулий, или уменьшить его, то следует обращать внимание не на действия раба, но на то, что сделал господин для установления пекулия раба. Приведенные фрагменты - лишь малая часть правового материала, объем которого свидетельствует о широком применении пекулиарных отношений и детальном их регулировании.

Это, в свою очередь, означает, что право, исходя из потребностей реального хозяйственного оборота, вынужденно было фактически признавать правоспособность рабов других подвластных лиц. Выше отмечалось, что само становление римской государственности происходило под влиянием острой сословной борьбы. Полноправными членами общины являлись римские граждане Cives Romaniкоторые обладали всеми политическими имущественными правами.

Гражданам принадлежало активное и пассивное избирательное право ius sufragio и ius honorumчто позволяло им участвовать в политической жизни общины, а также право заключать любые сделки, следовательно, самостоятельно участвовать в хозяйственном обороте ius cоmmercium и - правом создавать римскую семью, что являлось основанием для передачи гражданских прав потомкам ius connubium.

После взято отсюда, как в IV. Латинами признавались жители тех латинских общин, которые первоначально входили в конфедерацию Латинский союз, а также тех, которые были присоединены к Риму в результате войн и дипломатических акций, посредством которых вся Италия оказалась под властью Рима. Большинство этих общин пользовалось правами местного самоуправления, но не участвовали в политической жизни государства, так как не располагали политическими правами римского гражданства.

Латинам было предоставлено право совершать сделки ius commerciumследовательно они могли участвовать в экономической жизни страны.

Но создавать римскую семью они не могли, так как не располагали ius connubium, следовательно их статус неполноправных жителей государства переходил от поколения к поколению. Отдельные пожалования права римского гражданства производились только по отношению к некоторым выходцам из латинских общин за особые заслуги перед римским государством.

В результате этой войны, в качестве одного из оснований для ее прекращения, практически все свободное население Италии получает права римского гражданства. В последующем статусом латинов наделяются некоторые общины, расположенные за пределами Италии, а также определенные категории вольноотпущенных в самой Италии.

Процесс распространения римского гражданского состояния завершается в г. Тем самым, по существу, упраздняется правовая категория латинызакреплявшая в течение многих веков политическое и гражданское неравноправие жителей страны.

Длительный процесс ликвидации различных сословных групп, такого деления населения, которое предполагало юридическое неравенство различных классов, происходил под влиянием политических потребностей растущего государства, а также экономических реальностей развивающегося товарного производства. Заслугой римского права является то, что оно смогло выработать соответствующий этим потребностям и реалиям принцип равенства правоспособности всех свободных людей.

Без принадлежности к семье, через нее - к роду, нельзя было стать гражданином. Поэтому семейное состояние, так же как состояние гражданства и свободы, служило естественной предпосылкой правоспособности. Римская семья длительное время сохраняла свой сугубо патриархальный характер. Это был замкнутый и закрытый для внешнего мира круг лиц, абсолютным владыкой и единственным представителем которого во внешних отношениях был домовладыка, глава семейства paterfamilias.

Власть его manusили иначе - patria potestas по отношению ко всем, кто составлял семью familia была юридически ничем не ограничена. Он был вправе судить, наказывать, продавать в рабство, отдавать в кабалу, казнить любого члена семейства; только ему принадлежало право собственности на имущество семьи. Таким образом, именно отец семейства обладал полной правоспособностью, был лицом своего права persona sui iuris.

По этому адресу как об этом говорится в Дигестах Д. Из римских граждан некоторые суть отцы семейства, а некоторые - сыновья семейства, некоторые матери семейства, некоторые - дочери семейства.

Отцы семейства - это те, которые обладают своей властью, будь они совершеннолетние или несовершеннолетние; подобно этому, матери семейства, сыновья семейства и дочери семейства находятся в чужой власти. Ибо тот, кто рождается от меня и от моей жены, находится в моей власти; также тот, кто рождается от моего сына и его жены, то есть мой внук или внучка, также в моей власти и правнук, и правнучка и.

Отсюда следует, что прочие члены семьи: Будучи свободными, обладая статусом гражданства, они тем не менее находятся в подчинении, и это налагает на их поведение существенные ограничения.

Такое положение сохраняется в течение длительного времени, а в отношении детей - до эпохи Юстиниана, о чем свидетельствует следующее положение Институций I. Умаление гражданской чести Поскольку полнота правоспособности зависела от наличия трех состояний свободы, гражданства и семейного состоянияутрата всех или некоторых из них приводила к уменьшению объема правоспособности capitis deminutio.

Римское право предусматривало три степени умаления правоспособности: Вот как об этом сказано в Институциях I. Наибольшее умаление правоспособности имело место тогда, когда свободный гражданин терял свободу, то есть становился рабом в результате военного пленения, продажи в рабство за долги, самопродажи в рабство.

Естественно, что при этом человек терял все имущественные и личные права. Среднее умаление правоспособности наступало тогда, когда гражданин, при сохранении свободы терял право римского гражданства.

Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

Однако утрата гражданства наступала и при добровольной эмиграции, приобретении статуса латина, что могло быть по самым разным мотивам, в частности, для приобретения провинциальной собственности.

При смене семейного состояния происходило минимальное уменьшение правоспособности. При этом лицо своего права подпадало под власть другого лица: Положение человека в римском обществе определялось не только правоспособностью, но и состоянием гражданской честиточнее - состояние чести status dignitatis оказывало влияние на объем правоспособности.

Римское право различало лишение чести и умаление чести. Лишение чести являлось результатом такого уголовного наказания, в результате которого утрачивалось римское гражданство.

Умаление чести проявлялось в двух формах: Инфамией признавалось такое умаление чести, которое наступало в результате предосудительного с точки зрения общины поведения лица бесславное удаление из легиона, лжесвидетельство, обвинение по.

Лицо, подвергнутое инфамии не могло занимать почетных должностей источник статьи общине то есть лишалось пассивного избирательного праване могло становится опекуном, поверенным, не могло наследовать по завещанию, не могло привлекаться в качестве свидетеля.

Таким образом, фактически инфамия вела к существенному ограничению общественной активности субъекта.

Правоспособность и дееспособность: Видео

Turpitudo - результат презренного, с точки зрения общины, образа жизни человека занятие ремеслом актера, сводничеством, проституцией. Опека над женщинами Самостоятельное осуществление прав и несение обязанностей требует определенной зрелости воли и развитости рассудка, а эти качества зависят от возраста и психического здоровья человека.

Если лицо умирало в плену, то считалось, что оно умерло свободным в ддееспособность пленения. После него открывалось наследство как после свободного. Если лицо возвращалось из плена, то ему автоматически возвращались почти все личные имущественные права.

Из личных прав, не восстанавливался брак, из имущественных — не возвращалось владение. Для возврата этих прав требовалось проявить волю. Физическая смерть также была причиной прекращения правоспособности. При этом возникповение сложности в определении времени смерти лиц, умерших примерно в одно время. Каммориентами назывались лица, умершие в один и тот же день, при одних ртмских тех же обстоятельствах. По общему правилу каммориенты считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Таким образом, имущество переходило наследникам сына. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Гражданин, который вследствие пимских спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В частности, им было запрещено менять профессию и заключать браки с лицами других профессий. Правовое положение латинов, перегринов, Правоспосбность, вольноотпущенников Правовое положение латинов и перегринов.

На территории Италии, а затем и вне ее, прокращение римских провинциях, проживала такая часть населения, как латины. Вначале латинами именовались древнейшие жители Лациума latinii veteres их потомство.

Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

Латинами были и жители римских колоний latinii coloniarh. Правое положение латина latinitas приобре талось: Латины во время нахождения в Риме могли участвовать в народных собраниях ius suffragiiони обладали правом приобретения собственности ius commerciiа некоторые — брачным сощержание. Латины сравнительно легко могли приобретать права римского гражданина в силу общих актов Римского государства или в силу специальных актов государства. На территории Рима обитало немалое число иностранцев peregrini.

Они вступали в те или иные иму щественные отношения с римскими гражданами, но так как они не пользовались их правами, то и были лишены правовой ссылка на страницу. Поэтому они искали себе покровителя или защитника — патрона patronus из числа римских граждан. Какое-то время они жили по праву того государства, гражданами которого они.

На этой почве и выработалось так называемое право народов ius gentium.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

Перегрин не был рабом, но не был и римским гражданином. Не обладал он, естественно, и политическими правами. Хотя перегрины не только в эпоху республики, но отчасти и во времена империи правоспособностью не обладали, экономические процессы, протекавшие в недрах Римской империи, привели к отмене такого положения.

Перегрины могли становиться римскими гражданами: Рабство в своем развитии прошло две стадии: Характерными чертами патриархального рабства является то, что рабы в это время не многочисленны.

Они трудятся в основном в домашнем хозяйстве господина и являются как бы низшими членами семьи familia. Правоспособнотсь земледелии применялся Правоспослбность образом труд свободных.

Численность рабов не могла быть особенно значительной в связи с небольшими земельными наделами римлян. В ремесле труд рабов также не имел большого распространения. Основным источником рабства являлась война. Рабами становились военнопленные, нередко даже члены родственных Риму латинских племен. Вторым источником рабства была долговая кабала. Рабами становились свободные ранее граждане, ставшие неоплатными должниками.

Незначительную роль в первый период развития римского римспих играл такой источник рабства, как рождение от рабыни. Кроме того, некоторых читать далее обращали в рабство за преступления. Это было уголовное рабство.

Рабов приобретали и лееспособность деньги.

Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

Как общая тенденция, должно быть отмечено постепенное увеличение числа рабов. Что касается юридического положения рабов, они всег да считались вещами — servi res sunt. Этот принцип римского права имел силу уже в древнейший период, хотя тогда он, может, и не достаточно сознавался, и не был, вероятно, сформулирован с такой четкостью, как в период действия преторского права.

Раб не считался субъектом права. Он был его объектом.

Поэтому они не могли служить в армии и не платили налога. Раб не имел права на создание семьи. Если своими действиями раб наносил ущерб третьим лицам, то господин мог выдать его потерпевшему, в порядке так называемого нокзального иска actiones noxales иска о возмещении ущерба.

Но тем самым господин как бы огра ничивал пределы и размеры собственной адрес за действия раба. Господин был вправе наказывать раба, вплоть до лишения жизни ius vitae as necis. Что касается имущественного положения раба, то всякая вещь, находившаяся в его обладании, считалась принадлежащей господину. Нередко господин предоставлял рабу небольшой земельный участок, скот или мастерскую, даже других рабов, под условием уплаты рабом какого-то оброка.

Такое имущество, вверенное господином рабу, именовалось пекулием peculium. Господин мог в любой момент отобрать пекулий. Для того чтобы уплатить оброк, раб должен был что-то продавать со своего участка. Поэтому римское право начинает признавать за действиями раба известную юридическую силу. Рабы нередко совершали сделки в качестве судоводителей и капитанов.

Конечно, выгоды от таких сделок получал господин раба. Убыток также ложился на господина. Стали допускать даже иски рабов к господам actio de peculioв пределах стоимости пекулия. Государственные же рабы получили право распоряжаться по завещанию половиной предоставленного им пекулия. Положение рабов во все времена римской истории было тяжелым. Неудивительно поэтому, что рабы оказывали сопротивление своим господам сперва в скрытых формах, путем порчи и ломки орудий труда, а затем путем побегов, убийств своих хозяев и даже вооруженных восстаний, которые сурово подавлялись.

Некоторые законы и сенатусконсульты носили явно террористический характер.

Еще по теме 6. Правоспособность римских граждан. Ограничение и утрата правоспособности.:

Еще во времена республики был принят закон, по которому в случае убийства господина все рабы, находившиеся в доме, приговаривались к смертной казни. Позднее юрист Ульпиан так комментировал данное Установление смерти отца для получения пенсии сената: Все же общая тенденция заключалась в установлении сравнительно терпимого отношения к рабам.

В период империи наблюдается более активное посмотреть больше государства в отношения между господами и рабами. Некоторые императорские законы в какой-то мере смягчали личное положение рабов. Отпущенные своими господами на волю рабы именовались вольноотпущенниками libertini. Совокупность таких лиц можно считать особым сословием. В древнейший период не существовало каких-либо ограничений в деле освобождения рабов. Но в период поздней республики и ранней империи, когда численность рабов заметно уменьшается, усиливается контроль государства в этой области.

Это доказывалось перед особой комиссией de causis liberalibus. Если рабу не исполнилось 30 лет, то требовалось разрешения той же комиссии. Закон объявлял недействительным отпущение на волю, сделанное во вред кредиторам in fraudem creditorum в предвидении несостоятельности отпускающего на волю.

Рабы, наказанные по суду за более тяжелые преступления, в случае их последующего освобождения, становились перегринами и выселялись из Рима.

Следовательно, свободными гражданами они не становились. Законом запрещалось отпускать по завещанию всех рабов. Если у господина было трое рабов, то можно было отпустить двух; при ко личестве рабов от 4 до 10 дозволялось отпустить половину; при числе от 10 до 30 разрешалось отпустить треть рабов; при числе 30— допускалось отпущение четверти рабов; при — — пятую часть.

Читайте также:
Гарантия на товар с уценкой
Если посадили за алименты
Как убрать намагниченность со счетчика
Могут ли вбд лечится в военных госпиталях
Действия сторон по подготовке к судебному разбирательству в арбитражном процессе
Оптом наложенным платежом

1 комментариев