Статья 409. Уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом

Видео по теме

Подлог документов может состоять как в полном изготовлении фальшивого документа например, фиктивной телеграммы о смерти родственникатак и во внесении в подлинный документ записей или изменений, искажающих его содержание например, запись о заболевании, занесенная в больничный лист военнослужащего, исправление года рождения военнослужащего и.

Еще по теме Статья 409. Уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом:

Причем документы могут подделываться как самим военнослужащим, так и, по его просьбе, любым иным лицом, которое в этом случае признается пособником преступления. Преступление признается оконченным с момента получения освобождения от исполнения воинских обязанностей на основании подложного документа. Иной обман как способ совершения этого преступления заключается в том, что военнослужащий сообщает командиру начальнику заведомо ложные сведения либо умалчивает о фактах, событиях или обстоятельствах, о которых обязан был сообщитькоторые служат основанием для его освобождения от исполнения обязанностей военной службы например, сообщение ложных сведений о рождении второго ребенка с целью преждевременного увольнения источник запас, сознательное умалчивание в тех же целях об имеющейся в документах ошибке о дате зачисления в списки воинской части и.

Под отказом от несения обязанностей воинской службы следует понимать выраженное в устной, письменной или иной формах нежелание военнослужащего выполнять обязанности военной службы. Отказ должен сопровождаться фактическим прекращением исполнения этих обязанностей.

Содержание

Отказ от несения обязанностей военной службы может быть осуществлен и в форме явного, фактического прекращения несения обязанностей военной службы без заявления лица о нежелании служить. Отказом от несения обязанностей слжубы службы признается открытое заявление военнослужащего о нежелании служить в армии или исполнять те или иные воинские обязанности под предлогом религиозных убеждений.

Случаи веонной подчиненного выполнить конкретные указания командира нельзя рассматривать как отказ от несения обязанностей военной службы. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Часть 1 комментируемой статьи в известной мере повторяет содержание ст. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и тем самым может причинить вред обороноспособности Российской Федерации.

Статья уклонение от военной службы

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. В Законе о воинской обязанности дается понятие военной службы, определены порядок призыва на военную службу, основания освобождения от военной службы. Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ.

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, военеой гражданами взамен военной службы по призыву. Она осуществляется лицом индивидуально либо в составе Сттья или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законодательством. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в уклонении от прохождения слвжбы гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Уклонение в этом случае проявляется в неявке к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставлении места службы. Преступление окончено с момента совершения деяния. Учитывая, что до сих пор порядок освобождения от военной службы, призыва на альтернативную гражданскую службу, ее срок, место и порядок прохождения не урегулированы федеральным законом, говорить об условиях ответственности за уклонение от прохождения этой службы было бы преждевременным.

Примеры практики - судебные решения и приговоры по статье 328 УК РФ:

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. Виновный осознает, что он уклоняется от призыва на военную службу, и желает. Мотивы данного преступления не имеют значения для решения вопроса об уголовной ответственности. Однако если мотивом уклонения будет убеждение.

Статья уклонение от военной службы

Судебной практике уже известны такие прецеденты, когда гражданин освобождался от уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу, обусловленного его вероисповеданием.

Читайте также:
Как накопить деньги на ремонт квартиры
Завещание квартиры несовершеннолетнему
Закон о прикреплении к поликлинике

1 комментариев