Экономика по профилю «Экономика предприятий и организаций»

Видео по теме

Введение Основой современного общества, охватывающей практически все его органищации, является экономика, служащая источником возникновения и удовлетворения наших материальных и духовных благ и потребностей. В зависимости от уровня рассматриваемых экономических проблем, она подразделяется на макроэкономику наука о исследовании процесса формирования национального дохода, бюджетной политики правительства, денежной политики Центрального банка, исследование процессов инфляции, уровня безработицы, экономического роста и микроэкономику наука предпраятия исследовании субъектов рынка предприятий, отраслей экономики, финансовых рынков, банков и.

В область изучения последней входит экономика организаций предприятий. В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие становится основным звеном основываясь на этих данных ее реализации.

Предприятие не только производит продукцию, но и создает рабочие места, начисляет заработную плату, выплачивает федеративные и местные налоги, тем самым участвуя в содержании государственных органов и финансировании социальных программ. Предприятие самостоятельно принимает решение о производстве товаров, распределения полученного дохода.

Интересами предприятия является обеспечение уровня жизни заработная плата, уровень социальных благ для своих работников, развитие производственной базы, выплаты налогов и.

Степень удовлетворения этих интересов, зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Предметом этой дисциплины выступают процессы и явления, возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности предприятий или организаций. Это процессы производства продукции, ее распределения и обмена на рынке, расчеты с поставщиками и покупателями, взаимоотношения с государством и банками, финансирование и наем рабочей силы, маркетинг и управление.

В задачи оргаанизации входят определение места предприятия в современной экономике и знание основ предпринимательской деятельности, изучение внешней среды и условий функционирования предприятия, характеристика факторов производства и финансовых ресурсов, расчет себестоимости и других технико-экономических показателей деятельности, осуществление маркетингового комплекса и планирование развития предприятия.

Предприятие как первичное звено экономики. Факторы, влияющие на по ссылке функционирование предприятия. Предприятие представляет собой хозяйствующую единицу экономической системы страны. Исключительная многогранность предприятия позволяет рассмотреть лишь определенное ограниченное число основных признаков и внешних связей, структурных характеристик, протекающих в ней процессов и действующих участников. Первоначально в отечественной политике акцент был сделан на понятие предприятия как хозяйственной единицы.

Адрес настоящее время предприятие рассматривают как хозяйствующий субъект, и в статистике приводятся группировки по секторам экономики. Нельзя забывать необходимость учета вида деятельности предприятия. Согласно изложенным положениям предприятие представляет собой хозяйствующий субъект, имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающий по своим обязательствам этим имуществом.

При характеристике понятия предприятия важен учет цели его деятельности. В статье 50 ГК РФ указано: Каждое предприятие имеет следующие основные признаки: Основными признаками классификации органиации являются: По отраслевому признаку предприятия делятся на: По структуре производства предприятия предпроятия на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные, а также на вертикально интегрированные, горизонтально интегрированнные и девирсифицированные; — размер предприятия.

По размеру все предприятия делятся на три группы: Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий. Российское законодательство признает наряду с индивидуальным предпринимательством такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ полных и предпритияобществ с ограниченной ответственностью, Экономиепроизводственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Их можно классифицировать по самым разнообразным признакам.

Оргнизации зависимости от направленности воздействия все факторы можно объединить в жмите группы: Организацои — это такие факторы, опганизации благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные — наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, то есть само предприятие порождает. Внешние факторы — это факторы, связанные с изменение конъюнктуры рынка, политической обстановки в стране и более глобальном масштабе связанные с деятельностью государства.

Словом, внешние факторы не зависят от деятельности самого предприятия, но влияют на его деятельность. Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные — это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления.

Субъективнее факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и должны быть всегда в поле зрения и анализа. Типы, формы и методы организации производства 2. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая сам труд, предметы и орудия труда. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах: Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт хозяйствования предприяттия условиях рыночной экономики, предприятия и другие первичные субъекты хозяйствования могут создавать разные по принципам и целям добровольные объединения. Объединение происходит чаще всего по принципу диверсификации, когда один концерн интегрирует предприятия фирмы разных отраслей экономики промышленность, транспорт, торговля, научные организации, банки, страховое. После создания концерна субъекты хозяйствования теряют свою самостоятельность, подчиняясь мощным финансовым структурам.

Таким же образом может быть организована закупка сырья для всех участников синдиката. Эта форма объединения предприятий присуща отраслям с массовым производством однородной продукции; тресты — монополистическое объединение предприятий, ранее принадлежавших различным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс.

При этом предприятия полностью теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, поскольку интегрируются все направления их деятельности; холдинги холдинговые компании — специфическая организационная форма объединения капиталов: В отличие от концерна во главе финансовых оргонизации становятся один или два банка, которые распоряжаются капиталом предприятий фирм, компанийвходящих в состав финансовых групп, координируют все сферы их деятельности.

Теперь основными формами добровольных объединений предприятий фирм, организаций все больше становятся концерны, корпорации и финансовые промышленно-финансовые группы.

В Украине наряду с добровольными создаются и функционируют институциональные объединения, организаации и направление деятельности которых определяются в директивном порядке министерствами ведомствами или непосредственно Кабинетом Министров Украины. К организайии относятся производственные, научно-производственные научно-технические Эконтмике, производственно-торговые и другие подобные объединения комплексы, центрыкоторые интегрируют стадии создания проектированияпродуцирования, реализации и послепродажного сервисного обслуживания изделий длительного использования.

Институциональные межотраслевые объединения предприятий и организаций создаются и действуют организаци разнообразными официальными названиями в агропромышленном комплексе, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и других взаимосвязанных секторах экономики Украины.

В таких организационно-интеграционных образованиях применяются экономические методы управления корпоративного характера, которые надлежащим образом кореллируют с методами управления первичными звеньями предприятиями, фирмами, компаниями соответствующих производственно-хозяйственных систем. Организационная структура промышленного предприятия Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между.

При этом различают производственную и общую структуру предприятия. Основу деятельности каждого предприятия составляют производственные процессы, выполняемые в соответствующих подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур.

В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственные структуры. При цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех. По характеру своей деятельности цехи делятся на основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства рис.

Основные цехи изготовляют продукцию, предназначенную для реализации на сторону. Вспомогательные цехи производят продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей предприятия.

Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой изготовлением продукции из отходов основного производства. Производственная структура машиностроительного предприятия В структуре некоторых предприятий существуют еще нажмите для продолжения экспериментальные исследовательские цехи, занимающиеся подготовкой испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая структура. Основой ее построения является производственный участок как наибольшее структурное подразделение такого предприятия.

Производственный участок — это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция. На крупных предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус.

В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.

На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья металлургическая, химическая, текстильная промышленностьиспользуется так называемая комбинатская производственная структура.

Ее основу составляют подразделения, изготовляющие какую-либо законченную составляющую готового изделия чугун, сталь, прокат.

По форме специализации основных цехов различают технологическую, предметную и смешанную производственные структуры.

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического или отдельной стадии производственного процесса линейные, термические, механические, сборочные цехи машиностроительного предприятия. Технологическая структура используется преимущественно оганизации предприятиях единичного или мелкосерийного производства с разнообразной и нестабильной номенклатурой продукции. Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей с использованием разнообразных технологических процессов и операций цех кузовов, задних мостов, двигателей на автомобильном заводе.

Предметная структура производства распространена на предприятиях крупносерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными объемами продукции. Однако в действительности есть очень мало предприятий, где все цехи перейти только технологически или предметно.

Преобладающее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализирована технологически, а остальные — предметно.

В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.

Предприятия с комплексной производственной структурой имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной — только часть. Предприятия со специализированной структурой делятся на: Формирование производственной организацио осуществляется под влиянием многих факторов. Главными из них являются: Производственный профиль предприятия. В частности, конструкция изделия предусматривает определенные технологические процессы его изготовления, определенную их последовательность и трудоемкость, а от этого будет зависеть и перечень производственных подразделений, осуществляющих такие процессы.

Сложная технология, таким образом, увеличивает количество подразделений, ее реализующих, и предусматривает более разветвленную систему связи между. Существенно влияет на производственную структуру уровень специализации.

Оглавление

С развитием и углублением специализации уменьшается количество производственных подразделений предприятия, упрощается предприятяи структура. Наоборот, чем более универсальным является предприятие, тем сложнее его структура. Производственная структура предприятия зависит и от места его нахождения.

Например, предприятия, размещенные в отдаленных от промышленных центров регионах, как правило, более универсальны и автономны, имеют более развитую производственную структуру. В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и др. Поэтому наряду с производственной существует, так называемая общая структура предприятия.

Общую орланизации образует совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия. Он осуществляет руководство предприятием в целом.

Первым заместителем директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами, непосредственно отвечает за совершенствование техники и технологии производства.

В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, предприятоя мероприятий по повышению качества продукции и соблюдения технологической дисциплины. Экономическую службу на предприятии возглавляет главный экономист заместитель директора по вопросам экономики.

Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль за выполнением плановых задач, производят анализ деятельности предприятия. Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рекламы, продвижения товаров, а также материально-технического обеспечения производства возложены на заместителя директора по коммерческим вопросам.

Заместитель директора здесь кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профессиональной ориентации и социальной адаптации, обучения, повышения в должности, увольнения и.

Кроме того, ему подчиняются службы, которые удовлетворяют социальные потребности персонала предприятия.

Читайте также:
Начисление отпуска после декретного отпуска
Не выплачивают зарплату в мосметрострое
Запрос в кс рф о о конституционности закона судом
Женщина адвокат известная
Как правильно заверять документы копия верна образец

1 комментариев